Bienvenue à Troyes
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Bienvenue à Troyes

Forum RP reservé aux Troyens.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Soirée de la chandeleur le 2 février 1455

Aller en bas 
AuteurMessage
Darkaprincesse
Admin
Admin
Darkaprincesse


Nombre de messages : 462
Age : 37
Localisation : Troyes (HRR Paris et Tel Aviv)
Date d'inscription : 02/06/2006

Soirée de la chandeleur le 2 février 1455 Empty
MessageSujet: Soirée de la chandeleur le 2 février 1455   Soirée de la chandeleur le 2 février 1455 EmptyJeu 25 Jan - 19:40

A l'occasion de la chandeleur le vendredi 2 février, nous pourrions nous réunir et faire un dîner crêpes. Voyons il nous faut de la farine, du lait, des oeufs, du sucre, un eau de vie pourquoi pas de la Mayance, quelques bouteilles de cidre et de la bière .... et des bonnes volontés pour faire la pâte et les crêpes.

A la Chandeleur il faut manger la soupe dorée pour avoir de l'argent toute l'année.
Soleil de la Chandeleur annonce printemps, fleurs et bonheur




Citation :
Soirée de la chandeleur le 2 février 1455 Crepes9ch

"Le jour du Mardi-gras avait lieu la fabrication si impatiemment attendue des crêpes, que l'on appelait presque partout en Champagne, du joli nom de tantimolles....
Elles étaient appelées ainsi en raison de l'aspect qu'elles présentent au sortir de la poêle.
Elles se confectionnaient avec une badrée (pâte à crêpe à Reims, madrée à Vertus), soigneusement débattue avec la papinette (ou cuillère en bois).
La badrée était une pâte molle, souvent levée à la levure du boulanger.
Dans ce cas, on obtenait alors des sortes de blinis, ou crêpes soufflées, assez épaisses, mais légères"
Les tintimolles du berger de Warmeriville
Pour 20 crêpes
250 g de farine
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe bombée de sucre
60 g de beurre
40 g d'huile
3 oeufs entiers
2 verres de lait froid écrémé
1 cuillère d'eau-de-vie de pays
Mettez la farine en fontaine.
Au centre, déposez les oeufs, l'huile, le sel, l'alcool et délayez au fouet tout en versant progressivement le lait.
Faites chauffer le beurre jusqu'à coloration un peu dorée et ajoutez-le.
Mélangez bien, puis battez la pâte.
Laissez reposer 1 heure.
Graissez une poêle, et quand elle est bien chaude, versez une petite louche de pâte que vous répartissez uniformément.
Quand la crêpe est cuite d'une face et qu'elle se détache de la poêle, faites-la sauter d'un geste vif pour la retourner.
Laissez cuire l'autre face, puis glissez sur un plat chaud.Soirée de la chandeleur le 2 février 1455 Chandeleur3sn


N'oubliez pas de vous inscrire au jeu Bien haut les crêpes !
Revenir en haut Aller en bas
 
Soirée de la chandeleur le 2 février 1455
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bienvenue à Troyes-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser